МБОУ "Новокиевская СОШ"
Омская область, Любинский район,с. Новокиевка, ул. Куйбышева, дом 47
  • Цифровая образовательная среда

    «Цифровая образовательная среда» (далее - ЦОС) - это федеральный проект нацпроекта «Образование», направленный на создание к 2024 году в образовательных организациях современной и доступной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы.

    ЦОС — это всероссийская информационная система, с помощью которой планируется внедрить в стране электронную образовательную среду. Федеральный проект ЦОС призван способствовать оптимизации школьного образования и гарантировать эффективное использование новейших технологий в процессе обучения. Однако, речь не идёт об отмене традиционной классно-урочной системы.

    Ключевая идея проекта – создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

    Под ЦОС понимают единую информационную систему, которая объединит всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию учебных заведений.

    Что  такое цифровая образовательная среда? В неё входит несколько компонентов – высокоскоростной интернет в школе, обеспечение кабинетов техникой, а также широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения. 

    ЦОС включает в себя:

    • Комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе электронных;
    • Совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование;
    • Ряд педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде.

    Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровой образовательной среды, а также обеспечение реализации цифровой трансформации системы образования.

    Участие в данном проекте позволяет обеспечить обновление содержания образования и предоставляет возможность школьникам свободно и одновременно безопасно ориентироваться в цифровом пространстве.

    Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования:

    • обновление его содержания,
    • создание необходимой современной инфраструктуры,
    • подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации,
    • создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

    Сроки реализации: 01.01.2019 — 31.12.2024

    Задача проекта: 

    • создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

    Реализация проекта осуществляется при поддержке:

    • Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/.
    • Федеральным оператором мероприятий по реализации проекта является ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России»: https://apkpro.ru/.
    • Региональным координатором мероприятий по реализации проекта является Министерство образования Омской области: https://mobr.omskportal.ru/oiv/mobr/otrasl/kompleks-mer/proekt7 .

    Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/national-project/

    Как работает проект ЦОС в школе?

    Вопреки распространенному среди родителей мнению, введение ЦОС в российских школах — это не переход на дистанционное обучение и не отказ от личного посещения детьми школ. Цифровая образовательная среда направлена в первую очередь на то, чтобы расширить интерактивность процесса обучения, а не подменить собой живое общение с педагогом.

    ЦОС создает условия для применения в традиционной классно-урочной системе возможностей электронного образования, дистанционных обучающих технологий и ресурсов. Разработан единый для всей страны перечень материальных и технических условий, которым должна соответствовать современная школа.

    В рамках проекта школа получила современное оборудование: тележка для ноутбуков, 16 ноутбуков для обучающихся, 16 мышек,  многофункциональное устройство (МФУ), 7 интерактивных панели, 1 видеокамера.

    Оборудование ЦОС активно используется при проведении уроков математики и информатики, русского языка и литературы, иностранного языка, предметов естесственного цикла, основ безопасности жизнедеятельности, а также проведении профориентационных проб, социально-психологического тестирования, классных часов и внеурочных занятий.

    Найдено: 5

    ФГИС "Моя школа"

    ЦОС «МОЯ ШКОЛА»

    С 1 января 2023 года российские школы и образовательные организации СПО в реализации своих образовательных программ обязаны использовать только государственные информационные системы (ГИС). Использование ГИС в реализации образовательных программ регламентировано поправками, принятыми в 2021 году в федеральный закон «Об образовании». Для учебных заведений подготовлена федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Моя школа». Это инструмент для помощи в работе учителю, ученикам и родителям. Она дополняет традиционную систему образования, но не заменяет личное общение.

    В настоящее время в федеральной государственной информационной системе пользователи могут открыть личный кабинет, воспользоваться библиотекой проверенного воспитательного и образовательного контента. Здесь есть расписание уроков, домашние задания, оценки, журнал. Учитель может создавать в системе свои папки и наполнять их документами: информацией о классе, планами работы, протоколами родительских собраний, а также сформировать отчет курирующему администратору.

    На главной странице федеральной государственной информационной системы размещен блок электронного дневника. На главной странице опубликованы также блоки «Материалы библиотеки», «Видеоуроки РЭШ» и «Подборки».

    С главной страницы можно просматривать новости, находить ответы на основные вопросы по работе ФГИС, ссылки на интернет-ресурсы, которые могут быть полезны в образовательной деятельности, а также управлять своими подписками на уведомления, проходить опросы. У пройденных опросов можно посмотреть результаты.

    ФГИС «Моя школа» создана, чтобы повысить уровень цифровой грамотности педагогов с использованием дистанционных образовательных технологий, создать современную и безопасную образовательную среду и возможности для вовлечения родителей (законных представителей) в процесс образования их детей.

    Внедрение ФГИС призвано также, создать условия для взаимодействия региональных и федеральных систем и использовать единые классификаторы, реестры, справочники и форматы взаимодействия, обеспечить равный доступ к качественному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам для всех категорий обучающихся.

    Кроме того, система позволяет формировать показатели государственного статистического наблюдения на основе действий педагогов и граждан в части образовательного процесса.

    Функциональные возможности ФГИС «Моя школа»

    Основная цель создания ФГИС Моя школа — обеспечить эффективную информационную поддержку образовательных организаций, а также создать условия для эффективного использования новых информационных технологий.

    В результате должны быть реализованы следующие функции:

    - работа с электронным журналам (для своевременного учета успеваемости и посещаемости уроков);

    - работа с электронными дневниками (для корректировки учебной программы);

    - работа с электронной методической библиотекой (в том числе и при подготовке уроков учителям и самоподготовке ученикам);

    - работа с презентациями и тестовыми документами, содержащими таблицы;

    - возможность создания персональных и групповых чатов (в том числе и для проведения видеоконференций);

    - формирование показателей статистического направления на основе действий педагогических работников;

    - создание возможностей эффективного вовлечения родителей в образовательный процесс.

    Федеральные нормативные документы по ФГИС «Моя школа»

    Приказ Министерства просвещения РФ от 30.06.2021 г. № 396 «О создании федеральной государственной информационной системы Минпросвещения России «Моя школа» https://base.garant.ru/402815840/

    Постановление Правительства РФ от 13.07.2022 г. № 1241 «О федеральной государственной информационной системе «Моя школа» https://base.garant.ru/405000799/

    Регистрация во ФГИС «Моя школа»

    Помним!
    Для подключения к ФГИС «Моя школа» необходимо иметь подтвержденную учетную запись ЕСИА (Госуслуг);

    На Госуслугах в личном кабинете необходимо внести электронную почту и ее подтвердить;

    Данные в ЕТД должны соответствовать данным на Госуслугах (ФИО, СНИЛС, электронная почта).

    Инструкция «Как добавить своего ребенка во ФГИС «МОЯ ШКОЛА»

    Библиотека ЦОК

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике