Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениеи «Новокиевская средняя общеобразовательная школа» Любинского муниципального района Омской области, МБОУ "Новокиевская СОШ
Новокиевская школа Омской области
Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, бюджетные сметы, лицевые счета, печати со своим наименованием, штампы, бланки.
История школы
В 1914 году в Ново-Киевке была Церковно-приходская школа. Работали в ней Клавдия Алексеевна и Нина Михайловна.
В 1928 году образовалась начальная школа. Заведовал школой Острокостов Георгий Алексеевич.
В 1939 году образовалась Ново-Киевская семилетняя школа. Директором был Дмитрий Францович. После Дмитрия Францовича стал Копп Александр Исакович.
После Коппа Александра Исаковича директором работала Шарпило Александра Александровна.
Затем директором был Рождественский Иван Федорович.
С 1944-1946 г.г. работала директором Демина Мария Авакумовна.
С 1946 года директор школы — Нетеса Николай Никитич. Он проработал в Ново-Киевской семилетней школе 4 года.
С 1950 по 1951 г.г. директором работал Мельников Василий Пантелеевич.
С 1951 года директор школы — Свешникова Мария Яковлевна. После нее – Шамрин Николай Дмитриевич.
До 1957 года директором школы работала Жданович Евгения Николаевна.
1957 год — директор: Ключникова Антонина Антоновна.
В 1958 году Ново-Киевская семилетняя школа переименовалась в восьмилетнюю.
С 1959 года директор школы — Бочкова Таисия Васильевна.
С 1962 года директор школы — Иванов Василий Григорьевич.
С 1964 по 1966 г.г. директором школы работал Шеходанов Георгий Александрович.
С 1966 года директором много лет проработал Даньшин Владимир Павлович. При нем начинают работать заслуженные педагоги школы Кондрашкина Любовь Борисовна ( зам. по учебной работе, учитель русского языка и литературы), Вычужанина( Черная) Полина Алексеевна, которая работала Председателем Райкома профсоюза учителей Любинского отдела образования, Ускова Людмила Николаевна( работала учителем начальных классов), Кузнецова Валентина Михайловна( учитель начальных классов).
В 1973 году школа из восьмилетней была переведена в Ново-Киевскую среднюю школу.
Первый выпуск- 24 ученика был в 1975 году.
С 2000 года директор школы- Павлова Людмила Николаевна.
С 2002 по 2008 г. директор школы — Бусс Вячеслав Владимирович.
2008-2011 г. директором школы работает Моисеенко Людмила Евгеньевна.
2011 -2019 гг. директором школы работает Сургутанов Василий Петрович.
2019-2022 директором школы работает Базилова Сауле Тлектесовна.
С сентября 2022 года нашей школой руководит и.о. директора школы Сысарова Лариса Николаевна.



Образование и формы обучения
Деятельность учащихся по усвоению содержания образования осуществляется в различных формах.
Латинское слово forma означает внешнее очертание, наружный вид, структура чего-либо. По отношению к обучению понятие «форма» употребляется в двух значениях: форма обучения и форма организации обучения.
Форма обучения как дидактическая категория означает внешнюю сторону организации учебного процесса. Она зависит от целей, содержания, методов и средств обучения, материальных условий, состава участников образовательного процесса и других его элементов.
Существуют различные формы обучения, которые подразделяются по количеству обучающихся, времени и месту обучения, порядку его осуществления. Выделяют индивидуальные, групповые, фронтальные, коллективные, парные, аудиторные и внеаудиторные, классные и внеклассные, школьные и внешкольные формы обучения. Такая классификация не является строго научной, но позволяет несколько упорядочить разнообразие форм обучения.
Индивидуальная форма обучения подразумевает взаимодействие преподавателя с одним учеником.
В групповых формах обучения учащиеся работают в группах, создаваемых на различных основах.
Фронтальная форма обучения предполагает работу преподавателя сразу со всеми учащимися в едином темпе и с общими задачами.
Коллективная форма обучения отличается от фронтальной тем, что учащиеся рассматриваются как целостный коллектив со своими особенностями взаимодействия.
При парном обучении основное взаимодействие происходит между двумя учениками.
Такие формы обучения, как аудиторные и внеаудиторные, классные и внеклассные, школьные и внешкольные, связаны с местом проведения занятий.
Рассмотрим теперь, какой смысл вкладывается в понятие «форма организации обучения», или «организационная форма обучения». Эти понятия рассматриваются как синонимы.
Форма организации обучения – это конструкция отдельного звена процесса обучения, определенный вид занятий (урок, лекция, семинар, экскурсия, факультативное занятие, экзамен и т.д.).
Классификация форм организации обучения проводится учеными по разным основаниям. Например, в основе классификации В.И. Андреева лежит структурное взаимодействие элементов по доминирующей цели обучения. Автор выделяет следующие формы организации обучения: вводное занятие; занятие по углублению знаний; практическое занятие; занятие по систематизации и обобщению знаний; занятие по контролю знаний, умений и навыков; комбинированные формы занятий
Программа развития
Программа развития школы представляет собой долгосрочный нормативно - управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии.
Программа развития разработана в соответствии с приоритетными направлениями развития образовательной системы РФ, законом РФ «Об образовании в РФ», Национальной доктриной образования в РФ до 2025 г., приказами Министерства образования и науки РФ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального и основного общего образования. Основные цели и задачи программы соответствуют Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, учитывают социально-экономические, культурные, демографические и другие особенности окружающего социума.
В процессе реализации Программы в рамках деятельности школы предполагается развитие модели школы, которая всесторонне учитывает сущность, содержание, организацию, а также условия и факторы продуктивного процесса обучения и воспитания.
Это предполагает построение такого образовательного пространства, в котором каждый ученик школы сможет самореализоваться, самоопределиться, найти себя в деле, почувствовать и прожить в школе «ситуацию успеха» в решении учебных проблем и проблемных ситуаций, сохраняя свое здоровье, обучаясь способам безопасного труда. В своем представлении о том, какой должна быть наша школа, мы исходили из следующих позиций:
- школа - это институт, соответствующий целям опережающего развития, которая обеспечивает изучение достижений прошлого и технологий будущего. Вовлечение ребят в исследовательские проекты и творческие занятия научит их изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.
Выпускники смогут самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.
- школа - это школа для всех, так как обеспечивает успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации с учетом возрастных особенностей школьников.
- школа - это учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет.
- школа - это центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, другими организациями социальной сферы.
- школа - это современная инфраструктура со столовой с вкусной и здоровой едой, медиатекой и библиотекой, высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями, условиями для занятий спортом и творчеством.
- школа - это современная система оценки качества образования, которая обеспечивает достоверной информацией о качестве образовательного процесса в школе.
Школа должна быть конкурентоспособной и престижной, а это возможно только в режиме непрерывного развития и творческого поиска прогрессивных технологий, методик, роста профессионализма на педагогическом и управленческом уровне.
Решение поставленных задач возможно в атмосфере доброжелательности, доверия, сотрудничества, ответственности на всех уровнях школьного педагогического пространства.
Фотографии

